OTUN
Otun Anak Nakan
Makanan khas Daerah Sarona Simandolak
Kabupaten Kuantan Singingi salah satunya Otun Anak Nakan. Makanan ini sangat
digemari oleh penduduk yang ada di sana, karena rasanya sangatlah sedap. Kata otun merupakan kata yang berasal dari bahasa
asli pribumi Daerah Sarona yang berarti Pepes, Sedangkan anak nakan berarti anak ikan gabus yang masih kecil (diperkiran
hanya berukuran 1 – 3 cm). Jadi, Otun Anak Nakan berarti pepes anak ikan gabus.
Otun Anak Nakan di buat
biasanya dalam acara-acara tertentu, misalnya pesta rakyat, nikah kawin, turun
mandi atau bakarang (menangkap ikan secara bersama). Pada saat sekarang ini
masyarakat tidak lagi membuat Otun Anak Nakan dalam acara-acara tersebut, ini
dikarenakan proses pembuatan yang tergolong mudah, cukup dengan bahan:
1. Anak nakan 2,5 gr
2. Daun pisang yang agak muda ukuran 7cm x 10 cm sebanyak
3 helai
3. Bawang merah 3 siung
4. Bawang putih 1 siung
5. Cabe rawit 10 buah
6. Kunyit dan jahe secukupnya
7. Garam secukupnya
Gambar : Sadiang manguyak daun pisang untuak mambuek Otun
1. Bersikan anak ikan gabus tersebut
2. Haluskan bawang, cabe rawit, kunyi jahe dan garam.
3. Campurkan anak ikan tersebut dengan bumbu yang telah
dihaluskan
4. Anak ikan beserta bumbu letakkan di atas daun pisang.
5. Daun pisang siap diletakkan di atas bara api.
6. Otun Anak Nakan siap untuk dinikmati setelah 15 menit
di letakkan di atas bara api tersebut.
ko nya ha, otun la masak
Putra Sarona
Tambah la lai pi,,, postingan nyo
BalasHapus