Minggu, 30 November 2014

Makanan Khas Simandolak "OTUN"



OTUN
Otun Anak Nakan

Makanan khas Daerah Sarona Simandolak Kabupaten Kuantan Singingi salah satunya Otun Anak Nakan. Makanan ini sangat digemari oleh penduduk yang ada di sana, karena rasanya sangatlah sedap. Kata otun merupakan kata yang berasal dari bahasa asli pribumi Daerah Sarona yang berarti Pepes, Sedangkan anak nakan berarti anak ikan gabus yang masih kecil (diperkiran hanya berukuran 1 – 3 cm). Jadi, Otun Anak Nakan berarti pepes anak ikan gabus.

Otun Anak Nakan di buat biasanya dalam acara-acara tertentu, misalnya pesta rakyat, nikah kawin, turun mandi atau bakarang (menangkap ikan secara bersama). Pada saat sekarang ini masyarakat tidak lagi membuat Otun Anak Nakan dalam acara-acara tersebut, ini dikarenakan proses pembuatan yang tergolong mudah, cukup dengan bahan:
1.      Anak nakan 2,5 gr
2.      Daun pisang yang agak muda ukuran 7cm x 10 cm sebanyak 3 helai
3.      Bawang merah 3 siung
4.      Bawang putih 1 siung
5.      Cabe rawit 10 buah
6.      Kunyit dan jahe secukupnya
7.      Garam secukupnya


Gambar : Sadiang manguyak daun pisang untuak mambuek Otun
 
sedangkan  langkah-langkah pembuatannya:
1.      Bersikan anak ikan gabus tersebut
2.      Haluskan bawang, cabe rawit, kunyi jahe dan garam.
3.      Campurkan anak ikan tersebut dengan bumbu yang telah dihaluskan
4.      Anak ikan beserta bumbu letakkan di atas daun pisang.
5.      Daun pisang siap diletakkan di atas bara api.
6.     Otun Anak Nakan siap untuk dinikmati setelah 15 menit di letakkan di atas bara api tersebut.


 ko nya ha, otun la masak




Pekanbaru, 01-12-2014


Putra Sarona

1 komentar: